Импортозамещение можно назвать одной из основных тенденций современной российской экономики. Это касается и ИТ-сферы, в том числе рынка систем электронного документооборота. Процесс перехода на отечественное ПО активизировался благодаря ряду законодательных актов. Так, с 1 января 2016 года в России вступили в силу положения законодательства об использовании российского программного обеспечения и запрет на закупки иностранного программного обеспечения при наличии российских аналогов. Рассмотрим ряд особенностей, связанных с импортозамещением корпоративных систем, таких как СЭД.
Некоторые участники этого процесса считают, что именно введенные правовые меры будут стимулировать разработку конкурентоспособного ПО, сопоставимого по своему функционалу с западными аналогами. Другие эксперты констатируют, что российские СЭД по уровню качества уже не уступают зарубежным системам. Наиболее активно переход на российские системы электронного документооборота в настоящее время осуществляется предприятиями госсектора.
Что касается приоритетных направлений развития отечественного рынка СЭД, то основную ставку разработчики делают на использование открытого кода и свободного программного обеспечения (СПО). Такой подход избавляет от необходимости покупать лицензии западных производителей, тем самым способствуя реальному развитию российских ИТ-разработок и их дальнейшему продвижению на рынке. Кроме того, одним из требований, выдвигаемым сейчас заказчиком при выборе СЭД, является наличие в системе документооборота мобильного приложения, что тоже можно считать одной из тенденций развития данного рынка.
Особенность импортозамещения в сфере информационных технологий состоит в том, что разрабатываемое ПО в основе своей не может быть только российским (американским, европейским), так как во всем мире разработчики используют общий инструмент (например, Java). Соответственно, импортозамещение на ИТ-рынке означает скорее независимость от некоторых зарубежных вендоров (таких как Microsoft, IBM и других). Наконец, замена одной СЭД на другую должна производиться не столько по указке «сверху», сколько исходя из реальных потребностей компании и специфики ее деятельности.
В качестве вывода можно отметить, что отечественные системы больше подходят для российских условий, так как учитывают соответствующие законодательные и отраслевые особенности.
Так, система управления деятельностью компании и электронный документооборотом (СЭД) SC внесена в реестр отечественного ПО. таким образом, компания ИВТ БелГУ защищает интересы общества и государства, обеспечивая информационную безопасность посредством своих программных продуктов, ведь информационная безопасность РФ в сфере экономики играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности страны.